4 Tradições da Páscoa em Portugal

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As tradições da Páscoa em Portugal são variadas e bastante populares. Entre elas destacam-se quatro.

Compasso

A limpeza da casa na Páscoa é famosa de norte a sul do país. Nesta altura limpam-se e caiam-se as casas (em certas zonas) para receber a visita pascal, o Compasso, que simboliza a entrada de Jesus Cristo no lar, com a bênção do padre que benze a casa e todos os que ali habitam.

A mesa costuma conter amêndoas e doces da Páscoa, e licores e vinho do Porto para oferecer aos constituintes do Compasso.

Jejum

Na Quaresma, no tempo antes da Páscoa, é altura de jejum: evita-se comer carne às sextas-feiras, por respeito a Jesus Cristo que foi crucificado numa sexta-feira. Mas o domingo de Páscoa já é dia de festa e ressurreição, voltando-se a comer carne como cabrito ou borrego, à imagem dos tempos antigos.

Os doces da Páscoa também não podem faltar.

Procissões

Entre os cristãos, a semana anterior à Páscoa é a Semana Santa, com início no domingo de Ramos, que assinala a entrada de Jesus em Jerusalém. É então tradição fazer procissões neste dia e altura, com diferentes tipos de procissões pelo país fora.

Em Braga, na Semana Santa, a imagem de Nossa Senhora é transportada por uma burrinha, na Procissão da Burrinha e em São Brás de Alportel (Algarve) realiza-se uma procissão de flores (Procissão das Tochas Floridas no domingo de Páscoa). As tochas são compostas por flores do campo e são carregadas sobretudo por homens que cantam em despique: "Ressuscitou como disse, Aleluia, Aleluia, Aleluia"

Em muitas localidades celebra-se também a Semana Santa com procissões de velas à noite, ou com representações teatrais da condenação e martírio de Cristo. Também se regista a devoção do Lausperene.

No Alentejo, em Castelo de Vide, além das procissões benzem-se os borregos e fazem-se chocalhadas, com as pessoas a sair à rua com chocalhos, guizos e sinos.

Ofertas

Uma tradição popular da Páscoa em Portugal é oferecer uma prenda aos afilhados. Os padrinhos e madrinhas costumam oferecer um folar aos afilhados (ou pão-de-ló, amêndoas ou dinheiro), que por sua vez devem entregar no domingo de Ramos um ramo de oliveira ao padrinho ou um ramo de violetas à madrinha.

A tradição de oferecer estende-se também a familiares e a pessoas das quais se gosta, resultando em grandes trocas de amêndoas e folares.

O bolo folar chamava-se inicialmente folore e simboliza a amizade e a reconciliação. Ele pode conter ovos, que é um dos símbolos da Páscoa, já que simbolizam a vida e a fertilidade (outro símbolo da Páscoa e da fertilidade, é o coelho, mas este já não português). A tradição de pintar os ovos tem o propósito de celebrar a vida e nascimento.

Habitualmente, para além dos folares e dos ovos da Páscoa, come-se pão-de-ló e amêndoas recheadas de açúcar ou chocolate (uns ovos em miniatura).

Depois de Portugal, conheça agora tradições da Páscoa pelo mundo.

Atualizado em 23/03/2016

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