6 Segredos das Amêndoas da Páscoa

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Que as amêndoas são um dos principais doces da Páscoa em Portugal, isso toda a gente sabe. Contudo, existem pormenores sobre as amêndoas que são mais escuros (como a cor do chocolate), os quais já nem todos conhecem.

Significado

Pelo seu aspeto, julga-se que um dos significados das amêndoas é a consagração do ovo da Páscoa, um presente da quadra pascal, que significa nascimento, vida, tal como a Ressurreição de Cristo.

Mel

Até à Idade Média o costume era comer as amêndoas cobertas com mel. Como os portugueses desenvolveram a cultura da cana de açúcar, as amêndoas começaram a ser cobertas com açúcar, uma tradição que perdurou até aos nossos dias.

Calorias

O que muita gente desconhece é o nível de calorias das amêndoas da Páscoa. Se as amêndoas são um dos alimentos recomendados para aumentar a massa muscular (100 gramas fornecem cerca de 620 quilocalorias), elas podem ser também uma forma de aumentar a massa gorda do corpo, se a pessoa for sedentária.

Geralmente, as amêndoas cobertas de açúcar são menos calóricas do que as amêndoas com chocolate (100 g de chocolate fornecem de 500 a 600 quilocalorias).

Temperatura

O chocolate das amêndoas é cozinhado a cerca de 60 graus e o miolo tosta a 170 graus na torrefação. Depois de receber um banho suave de fios de chocolate, a amêndoa passa por um polimento para ganhar brilho, a um ambiente de 20 graus.

A amêndoa precisa de maturar durante 20 horas, antes de ser embalada.

Tradições

A amêndoa é um presente alimentar cerimonial na quadra pascal e não só. Consoante a localidade, se encontrarão diferentes tradições relativas às amêndoas.

Além de serem uma prenda dos padrinhos aos afilhados na Páscoa, elas também são utilizadas nalgumas localidades (como Moncorvo) em cerimónias como casamentos. As amêndoas cobertas são colocadas às mesas para os convidados e são oferecidas em especial à noiva.

Tipos

Existem amêndoas da Páscoa de estilos inimagináveis. Quais são os tipos que conhece? Entre as dezenas de tipos de amêndoas da Páscoa existentes encontram-se:

  • chocolate leite
  • drageia chocolate
  • lisa às cores
  • chocolate amargo
  • licor
  • chocolate branco
  • açúcar em pó
  • francês
  • lilás/napolitana
  • cacau em pó
  • praliné
  • galetes
  • torrão branco
  • samba
  • canela
  • coco
  • guianduja
  • avelã
  • cappuccino
  • nougat
  • torrada
  • sem açúcar
  • nevada
  • tiramisu
  • azeitona
  • avocato/licor de abacate
  • castanha do Brasil
  • caramelo
  • frutinhas
  • laranja
  • groselha
  • framboesa
  • mascarpone
  • trufa de champagne
  • iogurte
  • prateada
Atualizado em 01/03/2016