Alimentação Contra a Depressão

Uma alimentação equilibrada, completa e variada é fundamental para evitar a depressão.

Cuidados a ter na alimentação

  • O consumo de bebidas alcoólicas deve ser evitado ao máximo, assim como a ingestão excessiva de cafeína, pois podem influenciar o estado de humor e o apetite.
  • Se estiver sob medicação antidepressiva que contenha monoamina oxidase deve evitar o consumo de alimentos com elevado teor de tiramina, como a cerveja, vinho tinto, licores e alguns tipos de queijo, fígado de vitela ou frango, salames, carnes enlatadas, salmão fumado, extratos de levedura.
  • Consumir cereais integrais e leguminosas, carne magra, peixe gordo, marisco e ovos, ferro, potássio, magnésio, cobre e zinco.
  • Consumir fruta e hortícolas frescos todos os dias (brócolos, couves, melão, laranjas, frutos silvestres). Os legumes de folha verde-escura contribuem para melhorar os níveis de cálcio e carotenóides, a fruta fornecerá potássio e ferro, e os lacticínios (de preferência com baixos teores de gordura) farão aumentar as reservas de cálcio.

Conselhos para lidar melhor com a depressão

  • Reduzir a ingestão de alimentos ricos em açúcar e/ou gordura (especialmente ácidos gordos saturados e colesterol, gorduras sólidas e gorduras hidrogenadas e sobreaquecidas);
  • Dar preferência ao peixe, às carnes brancas e magras, em detrimento das carnes gordas e vermelhas;
  • Aumentar a ingestão de cereais completos, frutos e vegetais;
  • Aumentar a ingestão de cálcio através do consumo de lacticínios magros;
  • Ingerir água, chás ou infusões (sem adicionar açúcar) ao longo do dia;
  • Reduzir o consumo de sal, recorrendo às especiarias e às ervas aromáticas para tempero;
  • Ingerir, no mínimo, cinco refeições diárias, nunca esquecendo o pequeno-almoço;
  • Praticar 30 minutos diários de exercício físico moderado, que, entre outros benefícios, contribui para o aumento da auto-estima.

Veja ainda como combater a depressão de uma forma natural.

Atualizado em 01/09/2014