Alimentação no Natal para Diabéticos

No Natal, a alimentação para diabéticos deve basear-se numa alimentação saudável, na prática de exercício, na medicação e no plano de controlo da obesidade prescrito pelo médico. A ingestão de iguarias de Natal não está proibida para diabéticos, sendo aconselhável evitar excessos prejudiciais para a saúde.

A alimentação feita pelo diabético tem de ser controlada no dia-a-dia, ao mesmo tempo que tenta perceber quais os alimentos que influenciam a subida de açúcar no sangue, fazendo a picada no dedo, de forma a prevenir excessos que possam causar problemas na saúde.

Diabetes em Portugal

  • 1 em cada 10 portugueses tem diabetes;
  • 54% dos adultos portugueses têm excesso de peso, o que faz aumentar o risco da progressão para as diabetes;
  • 23% dos adultos portugueses são pré-diabéticos;
  • 12% dos adultos são diabéticos, correspondendo a um milhão de portugueses diabéticos;
  • 5% destes 12% não sabem que sofrem de diabetes.

A importância do diagnóstico precoce é fundamental para proceder ao tratamento e vigilância da doença.

Como Prevenir a Diabetes?

  • Controlo rigoroso da glicemia, da tensão arterial e dos lípidos;
  • Vigilância dos órgãos mais sensíveis, como a retina, rim, coração, nervos periféricos, entre outros;
  • Bons hábitos alimentares;
  • Prática de exercício físico;
  • Não fumar;
  • Cuidar da higiene e vigilância dos pés.

Confira os doces de Natal mais e menos calóricos.

Atualizado em 25/11/2015