Alimentos Ricos em Ferro

Os alimentos ricos em ferro trazem benefícios à saúde, quer na gravidez ou para quem sofre de anemia. O ferro é um componente essencial em todas as fases da vida, sobretudo para os bebés e os idosos. Não obstante, a Organização Mundial de Saúde estima que 25% da população mundial regista carência de ferro.

Lista de alimentos ricos em ferro

De seguida ficam os alimentos mais ricos em ferro de origem animal:

  • farinha de peixe
  • fígado de vitela
  • mexilhão cozido
  • gema de ovo de galinha
  • vitela
  • costeletas de porco
  • cordeiro

Já os alimentos mais ricos em ferro de origem vegetal (de menor absorção pelo organismo, se comparados com os de origem animal) são:

  • pimento
  • grãos integrais ou enriquecidos
  • nozes
  • castanhas
  • feijão
  • pão de cevada
  • pães integrais e enriquecidos
  • cereais
  • aveia crua
  • chocolate meio amargo
  • salsa
  • agrião
  • lentilha
  • beterraba
  • ervilha
  • grão-de-bico
  • espinafres
  • favas de soja
  • sementes de sésamo

Alimentos ricos em ferro: anemia

É importante inserir na alimentação alimentos ricos em ferro para combater a anemia. Estes alimentos, se forem de origem vegetal, devem ser consumidos juntamente com vitamina C para a uma eficaz absorção de ferro (arroz de feijão com laranja à sobremesa por exemplo). Outra forma de enriquecer a assimilação do ferro passa por misturar frutas e legumes em batidos.

Deve-se ter o cuidado de não se consumir alimentos ricos em cálcio às refeições principais (como os lacticínios), já que o cálcio inibe a absorção do ferro. Da mesma forma, ao almoço e jantar deve-se evitar ingerir alimentos integrais, pois estes podem levar a uma menor absorção do ferro.

Publicado em 07/10/2013