Alimentos Ricos em Fibras

Os alimentos ricos em fibras são fundamentalmente de origem vegetal, ao contrário dos alimentos ricos em proteínas.

Lista de alimentos ricos em fibras

Os alimentos ricos em fibras a inserir numa dieta equilibrada são:

  • Abacate
  • Abacaxi
  • Aipo
  • Alcachofra
  • Alface
  • Ameixa
  • Amêndoas
  • Arroz integral
  • Aveia
  • Beterraba
  • Brócolos
  • Cenoura
  • Cevada
  • Chuchu
  • Couve
  • Damasco
  • Ervilhas
  • Espinafre
  • Fava
  • Feijão
  • Figo
  • Framboesa
  • Grão de bico
  • Laranja
  • Lentilhas
  • Linhaça
  • Massa integral
  • Milho
  • Pão integral
  • Pera
  • Pêssego
  • Rúcula
  • Uva-passa

Alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis

Os alimentos ricos em fibras são maioritariamente as frutas, os cereais e os legumes. Estes alimentos podem ser divididos em dois grupos: fibras solúveis (absorvem água e ajudam no combate ao colesterol e diabetes) e insolúveis (não se dissolvem em água e aumentam o movimento intestinal).

  • Fibras solúveis: maça, cenoura, laranja
  • Fibras insolúveis: cereais

Benefícios dos alimentos ricos em fibras

As fibras têm um papel importante contra a prisão de ventre e contribuem para uma sensação de saciedade, podendo ajudar as pessoas que desejam emagrecer. As fibras apresentam ainda a capacidade de absorver açúcares e colesterol.

Uma forma de ingerir mais fibras é consumir os alimentos ricos em fibras em estado cru. A ingestão diária ideal de fibras é de 20 a 30 gramas.

Publicado em 08/10/2013