Alimentos Ricos em Fósforo

Entre os vários alimentos ricos em fósforo encontramos alguns com maior concentração deste elemento:

  • Queijo
  • Castanha de caju
  • Amêndoa
  • Amendoim
  • Carne de Aves
  • Avelã
  • Carne de porco
  • Ovo
  • Leite Condensado
  • Carne bovina
  • Alho
  • Cogumelo
  • Leite
  • Pimenta
  • Quiabo
  • Figo
  • Abacate
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Peixes

Benefícios do fósforo no organismo

O fósforo é um elemento mineral muito importante para o funcionamento do organismo humano, sendo o segundo em maior quantidade no nosso organismo (a seguir ao cálcio). Entre as suas funções e relevância encontram-se:

  • ajuda na formação de dentes e ossos,
  • contração dos músculos,
  • libertação de energia,
  • metabolismo do sistema nervoso,
  • integração do RNA e do DNA.

Dose diária recomendada de fósforo

A quantidade diária recomendada de fósforo depende da idade da pessoa. Assim:

  • 0-6 meses: 300 mg
  • 7-12 meses: 500 mg
  • 1-10 anos: 800mg
  • 11-24 anos : 1200 mg
  • 25-50 anos : 800 mg
  • +51 anos: 800 mg
  • Grávidas: 1200 mg

Problemas derivados da falta de fósforo

As principais complicações de saúde resultantes da falta de fósforo no organismo são:

  • dor nos ossos
  • fraqueza muscular
  • resistência a insulina
  • falta de apetite
  • taquicardia
  • perda de memória
  • miopatias

se abusar dos alimentos ricos em fósforo, a pessoa pode sofrer de:

  • confusão mental
  • hipertensão
  • sensação de peso nas pernas,
  • derrames
  • ataques cardíacos.
Atualizado em 10/10/2013