Como Cozer um Ovo

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Acha que sabe como cozer um ovo? Descubra alternativas ao método tradicional.

No fogão

  • Para impedir o ovo de rebentar, pode fazer um pequeno furo com um alfinete, na base larga do ovo (isto permite a saída do ar da bolsa do ovo).
  • Coloque o ovo numa panela. Pode colocar um pouco de sal e vinagre (para em caso de arrebentar não se espalhar muito o conteúdo).
  • Coloque água fria na panela até cobrir o ovo por uns dois centímetros.
  • Leve a panela ao fogão e cozinhe em fogo médio até a água começar a ferver. Pode tapar a panela.
  • Reduza para lume brando.
  • Ferva entre 10 a 15 minutos, dependendo da consistência desejada (ovos mais moles menos tempo, ovos consistentes mais).
  • Desligue a boca do fogão e retire o ovo com uma colher. Deixe arrefecer, ou então passe rapidamente o ovo por água fria, para a casca sair mais facilmente.

No micro-ondas

Os ovos no micro-ondas podem ser mais agradáveis do que os ovos cozidos no fogão, mas é um método que exige mais atenção e cuidado, para o ovo não sobreaquecer e explodir.

  • Num micro-ondas a 1000 watts ferva apenas a água numa tigela refratária, deixando uns 3 centímetros livres para depois mergulhar os ovos.
  • Coloque os ovos na água com cuidado, protegendo sempre os olhos.
  • Cubra a tigela, com um prato por exemplo, para conter uma possível explosão. Programe o micro-ondas para 8 minutos em temperatura média/baixa.
  • Deixe ficar os ovos na água por mais uns 8 a 10 minutos para concluir o cozimento.
  • Coloque os ovos cuidadosamente numa bacia de água fria.

Na Bimby

  • Coloque 1000 g de água no copo da Bimby. No cesto coloque 4 ovos à temperatura ambiente e programe o tempo de acordo com o resultado desejado, temperatura 100ºC/ velocidade 2.
  • Para ovos muito cremosos 11 minutos, ovos cremosos 12, ovos macios 13, e ovos bem cozidos 14 minutos.
Atualizado em 11/03/2013