Nem todos os alimentos são aconselhavéis a guardar no frigorífico. As frutas de verão, as frutas tropicais, o tomate, o chocolate, o pão e o queijo seco são exemplos de alimentos que se deterioram no frigorífico.
Armazenar alimentos no frigorifico
Para guardar os alimentos no frigorífico corretamente:
- coloque a temperatura do frigorífico a 5ºC (nas prateleiras do meio). No Verão coloque a temperatura mais fria.
- Nunca preencha o frigorífico por completo. O ar deve circular para manter todos os alimentos armazenados convenientemente.
- Descongele pontualmente: o gelo ocupa espaço precioso. Deve-se descongelar o frigorífico com regularidade, por intermédio de água quente com um pouco de vinagre, para retirar odores.
- Embrulhe os alimentos para prevenir perdas de sabor. As embalagens plásticas são geralmente melhores. Para vegetais e frutas é necessário fazer algumas aberturas na embalagem. A carne e o peixe requerem película aderente de plástico.
- Espere que os alimentos quentes arrefeçam, antes de os colocar no frigorífico.
- Mantenha os alimentos por ordem no frigorífico. Os produtos acabados de comprar devem ficar atrás dos que já existiam, para consumir primeiro os mais antigos.
Prateleira superior
- alimentos cozinhados
- iogurtes
- queijos
- natas
- molhos
- doce
- compotas
Prateleiras intermédias
- charcutaria
- saladas preparadas
- doces de colher
- bolos com creme
Prateleira inferior
- carne
- peixe
- crustáceos
Gavetas
- frutos
- legumes
- folhas de saladas
- ervas frescas
Porta
- ovos
- manteiga
- margarina
- leite
- água
- sumos
- bebidas engarrafadas
Pode ainda consultar como conservar os alimentos e conhecer formas de poupar energia no frigorífico.