Como Guardar os Alimentos no Frigorífico

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Nem todos os alimentos são aconselhavéis a guardar no frigorífico. As frutas de verão, as frutas tropicais, o tomate, o chocolate, o pão e o queijo seco são exemplos de alimentos que se deterioram no frigorífico.

Armazenar alimentos no frigorifico

Para guardar os alimentos no frigorífico corretamente:

  • coloque a temperatura do frigorífico a 5ºC (nas prateleiras do meio). No Verão coloque a temperatura mais fria.
  • Nunca preencha o frigorífico por completo. O ar deve circular para manter todos os alimentos armazenados convenientemente.
  • Descongele pontualmente: o gelo ocupa espaço precioso. Deve-se descongelar o frigorífico com regularidade, por intermédio de água quente com um pouco de vinagre, para retirar odores.
  • Embrulhe os alimentos para prevenir perdas de sabor. As embalagens plásticas são geralmente melhores. Para vegetais e frutas é necessário fazer algumas aberturas na embalagem. A carne e o peixe requerem película aderente de plástico.
  • Espere que os alimentos quentes arrefeçam, antes de os colocar no frigorífico.
  • Mantenha os alimentos por ordem no frigorífico. Os produtos acabados de comprar devem ficar atrás dos que já existiam, para consumir primeiro os mais antigos.

Prateleira superior

  • alimentos cozinhados
  • iogurtes
  • queijos
  • natas
  • molhos
  • doce
  • compotas

Prateleiras intermédias

  • charcutaria
  • saladas preparadas
  • doces de colher
  • bolos com creme

Prateleira inferior

  • carne
  • peixe
  • crustáceos

Gavetas

  • frutos
  • legumes
  • folhas de saladas
  • ervas frescas

Porta

  • ovos
  • manteiga
  • margarina
  • leite
  • água
  • sumos
  • bebidas engarrafadas

Pode ainda consultar como conservar os alimentos e conhecer formas de poupar energia no frigorífico.

Atualizado em 28/10/2013