Lei de Lavoisier

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"Na natureza nada se cria e nada se perde, tudo se transforma" é o que diz a lei de Lavoisier.

Significado da Lei de Lavoisier

A lei de Lavoisier, ou a lei da conservação da massa, foi descoberta em 1785 pelo químico francês Antoine Laurent de Lavoisier, comummente apontado como o pai da Química moderna.

De acordo com a lei de Lavoisier, numa reação química que se processe em sistema fechado, a massa total permanece constante (a soma das massas dos reagentes equivale à soma das massas dos produtos).

Através das suas experiências, Lavoisier chegou à formulaão desta explicação: "Numa reação química que ocorre num sistema fechado, a massa total antes da reação é igual à massa total após a reação"

Resumo

A lei de Lavoisier é mais conhecida por: "Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma", já que em qualquer sistema, nunca se cria nem se elimina matéria, transformando-se esta apenas de alguma forma. Assim, não se consegue criar algo do nada nem se consegue transformar algo em nada.

Conservação de átomos

Interpretando a lei de Lavoisier a nível de conservação dos átomos:

  • o número total de átomos numa reação química nunca se altera, estes apenas se associam de uma forma diferente,
  • o número de átomos de cada elemento químico permanece igual durante a reação química.

Exemplos

m (reagentes) = m (produtos)

  • Se 2 gramas de hidrogénio reagem com 20 gramas de oxigénio formam-se 22 gramas de água.
  • Se 6 gramas de carbono reagem com 20 gramas de oxigénio formam-se 26 gramas de gás carbónico.
Atualizado em 29/10/2013