Osteoporose e Alimentação

A osteoporose é uma doença que torna os ossos mais finos e frágeis. Atinge maioritariamente a população idosa e pode ser prevenida através da alimentação, medicamentos e suplementos alimentares.

Osteoporose: Alimentação Adequada

O cálcio, magnésio e a vitamina D são elementos essenciais numa alimentação correta, para evitar a osteoporose. Todas as células necessitam de cálcio para funcionarem corretamente. O nosso corpo não consegue fabricar cálcio, por isso é fornecido através da alimentação (ou de suplementos).

Dose diária de cálcio por faixa etária

  • Infância - 800 mg a 1200 mg;
  • Adolescência - 1200 mg a 1500 mg,
  • Vida adulta - 1000 mg;
  • Acima de 50 anos - 1000 mg a 1500 mg.

Alimentos ricos em cálcio

  • Leite, queijo e iogurtes
  • Sardinha
  • Feijão, agrião, brócolos e azeitona verde
  • Bebidas à base de soja

É também recomendável a prática de exercício diário e a exposição solar durante pelo menos 20 minutos/dia, com uso de filtro e nos horários de menor intensidade, devido à vitamina D, pois esta tem papel fundamental na absorção do cálcio. A redução da quantidade de sal na dieta é também aconselhável.

Atualizado em 13/10/2015