Regras Básicas de Etiqueta à Mesa

Falhar as regras simples de etiqueta e de boas maneiras à mesa não deixa nenhuma pessoa bem vista. A boa educação também se quer à mesa. Eis o que se deve fazer para se manter a elegância à hora das refeições.

Regras gerais de boas maneiras à mesa

  • Deixar o anfitrião sentar-se e servir-se primeiro.
  • Colocar o guardanapo de pano no colo.
  • Não se curvar na cadeira e manter a postura firme à mesa.
  • Servir-se aos poucos e não encher o prato completamente.
  • Não dar garfadas enormes.
  • Levar a comida à boca e não a boca à comida.
  • Não falar de boca cheia.
  • Usar o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita.
  • Usar os vários talheres colocados à mesa de fora para dentro.
  • Usar facas de carne para carne e facas de peixe para peixe.
  • Não usar as mãos para comer em vez dos talheres.
  • Não colocar os talheres na mesa (mas sim no prato) depois de começar a usar os mesmos para comer.
  • Não gesticular com os talheres na mão.
  • Não colocar os cotovelos em cima da mesa.
  • Mastigar de boca fechada.
  • Não fazer barulhos irritantes ao comer.
  • Não cortar a massa mas sim enrolar.
  • Dobrar alface e legumes grandes com os talheres para os colocar mais facilmente na boca.
  • Tirar caroços e espinhas da boca subtilmente com o garfo e não com as mãos, colocando os mesmos na ponta do prato.
  • Não tossir ou espirrar para o prato ou para a mesa.
  • Não usar os talheres para mexer bebidas.
  • Pedir licença para sair da mesa, quando surgem imprevistos, como a vontade de arrotar.
  • Partir pão com as mãos e não mergulhá-lo na sopa.
  • Não mergulhar o seu pão ou comida no molho que está num prato para todos se servirem.
  • Colocar o garfo e a faca com os cabos inclinados para baixo no prato depois de comer.
  • Não lamber os restos do prato.
  • Deixar a mesa só quando todos estiverem saciados.
Publicado em 31/10/2014