20 Regras de Etiqueta de Servir à Mesa a Memorizar

Estas são regras de etiqueta para servir à mesa para homens e mulheres que querem primar pelo bom gosto e pela qualidade do serviço. À mesa não é só a boca que come. Os olhos também estão atentos e influenciam o sabor de uma refeição.

Roupa e pose

  • A pessoa que serve à mesa deve estar vestida impecavelmente e com uma aparência à mesma altura.
  • Ela deve manter a postura, nunca se curvando sobre o convidado.

Mesa

  • A mesa tem de estar arrumada ao pormenor.
  • Tal como a roupa, a toalha de mesa também deve estar imaculada e passada à perfeição.

Pratos

  • Pode-se colocar um prato marcador a servir de base para o prato individual.
  • Se houver pão e manteiga à mesa, deve-se colocar um prato e uma faca junto a cada prato, à esquerda do garfo para entradas.
  • Sempre que é servido um novo prato, deve-se colocar um prato limpo sobre o prato marcador. 

Talheres

  • Os talheres são colocados pela ordem de uso durante a refeição, de fora para dentro. Só os talheres de sobremesa é que se colocam horizontalmente, acima do prato (garfo por baixo, com os dentes para a direita, colher por cima virada para a esquerda).
  • Do lado esquerdo não devem estar mais de 3 peças e do lado direito não mais de 4. O lado cortante da faca fica voltado para o prato.

Copos

  • Eles devem ser dispostos do de maior tamanho para o menor, da esquerda para a direita. Começa-se com o copo de água. Se forem servidos vinhos de diferentes qualidades, colocam-se dois copos por pessoa.

Guardanapos

  • Os guardanapos devem estar limpos e bem passados. A forma de dobrar fica a gosto da pessoa mas deve acompanhar o estilo da decoração.
  • O guardanapo tanto pode ser posto à esquerda como à direita do prato (ou mesmo em cima, desde que não se sirva sopa).

Serviço

  • Serve-se primeiro o convidado.
  • As bebidas são servidas pelo lado direito.
  • Os copos devem ser enchidos em dois terços.
  • A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado.
  • Os pratos sujos retiram-se pelo lado esquerdo.
  • Os pratos limpos entram pelo lado direito.
  • Não se devem fazer pilhas ao tirar os pratos.
  • Retiram-se os pratos primeiro, copos depois.
Publicado em 31/10/2014