Entre os vários alimentos ricos em fósforo encontramos alguns com maior concentração deste elemento:
- Queijo
- Castanha de caju
- Amêndoa
- Amendoim
- Carne de Aves
- Avelã
- Carne de porco
- Ovo
- Leite Condensado
- Carne bovina
- Alho
- Cogumelo
- Leite
- Pimenta
- Quiabo
- Figo
- Abacate
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Peixes
Benefícios do fósforo no organismo
O fósforo é um elemento mineral muito importante para o funcionamento do organismo humano, sendo o segundo em maior quantidade no nosso organismo (a seguir ao cálcio). Entre as suas funções e relevância encontram-se:
- ajuda na formação de dentes e ossos,
- contração dos músculos,
- libertação de energia,
- metabolismo do sistema nervoso,
- integração do RNA e do DNA.
Dose diária recomendada de fósforo
A quantidade diária recomendada de fósforo depende da idade da pessoa. Assim:
- 0-6 meses: 300 mg
- 7-12 meses: 500 mg
- 1-10 anos: 800mg
- 11-24 anos : 1200 mg
- 25-50 anos : 800 mg
- +51 anos: 800 mg
- Grávidas: 1200 mg
Problemas derivados da falta de fósforo
As principais complicações de saúde resultantes da falta de fósforo no organismo são:
- dor nos ossos
- fraqueza muscular
- resistência a insulina
- falta de apetite
- taquicardia
- perda de memória
- miopatias
Já se abusar dos alimentos ricos em fósforo, a pessoa pode sofrer de:
- confusão mental
- hipertensão
- sensação de peso nas pernas,
- derrames
- ataques cardíacos.