Como Fazer Cerveja Artesanal

Pode fazer cerveja artesanal em casa, seja cerveja de trigo, sem álcool, de arroz, cereja, etc. Para fazer cerveja caseira necessita de comprar um kit com os ingredientes e as instruções respetivas. Os kits existentes variam entre iniciado, intermédio (extrato) e avançado (malte em grão).

O necessário

Em geral, os ingredientes necessários são malte, lúpulo, levedura e água.

O material necessário passa por balde de fermentação com borbulhador e torneira, colher, cápsulas, capsulador, escovilhão, desinfetante.  

Para comprar material para fazer cerveja em casa pode visitar sites como:

Passo a passo

Para fazer a cerveja em casa deve:

  • Desinfetar o equipamento a utilizar.
  • Colocar o kit no fogão e aquecer em banho maria para liquidificar o interior.
  • Deitar o líquido no fermentador.
  • Utilizar um par de litros de água para retirar todo o conteúdo da lata do kit.
  • Deitar água quente (25º), açúcar e extrato de malte no fermentador.
  • Mexer o conteúdo do fermentador.
  • Adicionar fermento (previamente dissolvido em água) quando o mosto atingir os 23 graus.
  • Mexer novamente o fermentador.
  • Tampar o fermentador e desinfetar o borbulhador.
  • Deixar fermentar por duas semanas e engarrafar quando o borbulhador der sinais de atividade.
  • Esperar três semanas para a carbonatação estar concluída.

Lembre-se que dois cervejeiros nunca fazem a mesma cerveja. Pratique para atingir a perfeição.

Confira as coisas que você não sabia sobre cerveja e conheça os benefícios da cerveja para a saúde.

Publicado em 16/06/2015