Fibras Alimentares

As fibras alimentares são um conjunto de substâncias que estão presentes em certos alimentos de origem vegetal, que não são digeridas pelas enzimas do nosso sistema gastrointestinal e por isso não são absorvidas.

Funções das fibras alimentares

As fibras alimentares apressam o esvaziamento da vesícula biliar, melhorando a digestão e diminuindo o risco de inflamação da vesícula. Como consequência, podem diminuir o colesterol do sangue e o perigo da arteriosclerose (ajudando então a prevenir ataques cerebrais e cardíacos, enfartes, hipertensão, etc.)

As fibras aceleram o esvaziamento do intestino, travando a prisão de ventre. Elas combatem ainda as hemorróidas, apendicite e cancros do cólon e do recto.

Tipos de fibras alimentares

Os alimentos ricos em fibras trazem vários benefícios ao organismo humano, contribuindo para o bom funcionamento do sistema digestivo. Existem dois tipos de fibras alimentares, fibras solúveis e fibras insolúveis.

Fibras Solúveis

Onde encontrar as Fibras solúveis

  • Frutos;
  • Hortícolas;
  • Leguminosas;
  • Alimentos que contém aveia, cevada ou centeio.

Benefícios das Fibras Solúveis

  • O tempo de absorção dos nutrientes no intestino delgado torna-se mais longo;
  • Diminui a absorção de esteróides prejudiciais para a parede intestinal;
  • Diminui a quantidade de colesterol;
  • Regula as hormonas produzidas nas paredes digestivas e no pâncreas.

Fibras Insolúveis

Onde encontrar as Fibras Insolúveis

  • Hortaliças;
  • Outros hortícolas;
  • Cereais inteiros e seus derivados integrais (entre os quais: pão escuro, arroz e massas integrais, cereais de pequeno almoço integrais não açucarados, entre outros.).

Benefícios das Fibras Insolúveis

  • Aumento do volume e fluidez das fezes e estímulo da mobilidade intestinal;
  • Facilitam a multiplicação das bactérias não agressivas na flora bacteriana ajudando a proteger a parede do cólon.

Benefícios da Ingestão de Fibras de Forma Adequada

  • Aumentam sensação de satisfação e retardam o aparecimento da fome;
  • Estimulam o esvaziamento biliar;
  • Alteram o tempo de absorção da glicose e ajudam a reduzir o total da glicose absorvida no intestino;
  • Reduz os níveis de colesterol no sangue, pois as fibras reduzem a quantidade de colesterol absorvida pelo intestino;
  • Aceleram a mobilidade intestinal;
  • Reduzem o tempo de exposição da parede do cólon a agentes potencialmente prejudiciais (cancerígenos, tóxicos, etc.);
  • Reforçam a atividade das bactérias protetoras existentes na flora bacteriana;
  • Reduzem a pressão do intestino grosso.

Como Consumir as Fibras de forma Correta e Saudável (25g por dia é a dose recomendada)

  • Substitui o pão branco pelo pão escuro, de mistura ou integral;
  • Substitui totalmente ou parcialmente os cereais tradicionais por cereais de pequeno-almoço ricos em fibra não açucarados;
  • Consumir frutas entre as principais refeições e como sobremesa;
  • Consumir sopas ricas em legumes e hortaliças ao almoço e ao jantar;
  • Usar como acompanhamento do prato principal saladas e hortícolas;
  • Substituir o arroz branco por arroz integral;
  • Substituir os aperitivos ou entradas ricos em sal por frutos secos ou pequenos pedaços de frutos frescos;
  • Opte pelo consumo diário, no prato ou na sopa, de leguminosas tais como feijões, ervilhas, grão, favas, lentilhas, etc;
  • Utilize os alimentos como: alface, cenoura, milho, couve roxa, tomate, cebola, pepino, pimento, entre outros, na confeção de sanduíche e faça-as com pão escuro, de mistura, de cereais ou integral.
Atualizado em 10/10/2013