Alimentos Essenciais numa Alimentação Saudável

Na prática de uma alimentação saudável devem ser privilegiados alimentos com propriedades antioxidantes, que ajudam o organismo a combater os efeitos nocivos dos radicais livres, elementos instáveis que danificam as células do corpo e contribuem para o desenvolvimento de doenças cancerígenas e cardiovasculares e doenças degenerativas.

A poluição, o stress, o tabagismo e o sedentarismo são factores que levam ao aparecimento de radicais livres.

Alimentos essenciais na alimentação

alimentos essenciais numa alimentação saudável

Entre os alimentos essenciais para uma alimentação saudável encontram-se muitos legumes e frutas, mas é fulcral inserir na alimentação diária alimentos dos diversos tipos e nas proporções recomendadas pela roda dos alimentos.

A integrar na alimentação, sem esquecer de beber muita água, estão os seguintes alimentos:

  • Abóbora - vitamina C e fibra
  • Agrião - vitaminas B3, B6, C, cálcio, ferro, magnésio e fibras
  • Alho - vitamina B6, C, cálcio e enxofre
  • Amêndoa - vitamina B, E, ácidos gordos essenciais,ferro, magnésio, potássio, zinco, proteína e fibra
  • Amendoim - vitamina E, ácido fólico, potássio, fibra
  • Azeite - vitamina E, ácido oleico, polifenóis, gorduras monoinsaturadas
  • Batata - vitamina B1, B3, B6, C, ácido fólico, cobre, ferro, potássio, fibra
  • Beterraba - ferro, magnésio, potássio, betaciabnina, fibra
  • Brócolos - vitaminas B, C, cálcio, ferro, zinco
  • Cebola - vitamina B, selénio, enxofre, quercelina
  • Cenoura - vitaminas C, K, cálcio, ferro, sílica, zinco, fibra
  • Chá verde - vitaminas E, K, antioxidantes
  • Espinafre - vitaminas  B, C, cálcio, zinco, fibra, magnésio
  • Laranja - vitaminas B, C fibra, limoneno, potássio, ácido fólico
  • Manga - vitaminas C, E, betacaroteno, fibra
  • Morango - vitamina C, ácido fólico, ácido elágico
  • Melancia - vitamina B5, betacaroteno, ácido fólico, cálcio, magnésio, fósforo, potássio
  • Melão - vitaminas C, E, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco
  • Noz - vitaminas B, E, cobre, magnésio, potássio, zinco, proteínas
  • Tomate - vitaminas C, E, biotina, cálcio, clorina, magnésio, potássio, sódio, zinco
  • Soja - vitaminas B2, B6, C, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio, fibra, zinco, proteínas
Atualizado em 18/10/2013