Alimentos Ricos em Magnésio

Os alimentos ricos em magnésio são uma importante fonte deste mineral essencial a ter em conta na alimentação diária.

Lista de alimentos ricos em magnésios

As principais fontes de magnésio são:

  • abacate
  • amendoim
  • aveia
  • banana
  • batata
  • beterraba
  • castanha
  • couve
  • espinafre
  • farelo de milho
  • gergelim
  • gérmen de trigo
  • girassol
  • grão de bico
  • leite
  • pão
  • peixes
  • quiabo
  • soja
  • uva

Estes alimentos apresentam cerca de 30 mg de magnésio em 100g de peso.

Dose Diária Recomendada de Magnésio

A dose recomendada de magnésio por dia é de 400 mg. A carência de magnésio no organismo humano pode levar a complicações de saúde como:

  • depressão
  • tremores
  • insónias
  • insuficiência cardíaca
  • infeções bacterianas
  • fraqueza
  • prejuízos musculares
  • osteoporose
  • pressão alta
  • diabetes
  • cãibras
  • falta de apetite
  • falta de memória
  • sonolência

Importância do magnésio

O magnésio é importante para o funcionamento do sistema nervoso e para a regularização das contrações musculares. Este mineral contribui também para a saúde dos ossos e dos dentes.

Com uma alimentação desequilibrada (lembre-se que o processamento dos alimentos leva ainda a que estes percam a sua concentração magnésio, como sal após ser refinado), e devido ao facto de determinada medicação levar a uma reduzida concentração de magnésio no sangue, por vezes é necessário recorrer a suplementos deste mineral.

Atualizado em 07/10/2015