Alimentação Equilibrada

Uma alimentação equilibrada tem por base a ingestão de alimentos frescos, ricos em vitaminas e minerais. A ingestão de água é fundamental para um bom funcionamento do organismo. É aconselhável beber 1,5 a 2 litros de água por dia. Acompanhe as refeições com água e tenha conhecimento que beber água às refeições não engorda.

A par da alimentação é aconselhável a prática regular de exercício físico e dormir 7 a 8 horas por dia.

Dicas para uma alimentação equilibrada

  • Inicie o dia com um pequeno almoço completo e saudável;
  • Evite estar mais de 3 horas e meia sem comer. Faça pequenas merendas nos intervalos das 3 refeições principais;
  • Faça um consumo adequado de leite e derivados, optando por produtos com baixo teor de gordura;
  • Modere a ingestão de vinho e cerveja a 1 ou 2 vezes por semana;
  • Evite a ingestão de molhos com gordura e de preparação industrial;
  • Prefira a margarina vegetal para uso culinário;
  • Opte pela ingestão de alimentos grelhados e cozidos a vapor, em detrimento dos fritos e estufados;
  • Prefira os alimentos integrais. As fibras ajudam a saciar e controlar o apetite e estimulam o trânsito intestinal. Estudos indicam que ajudam a prevenir o cancro do cólon, diabetes e doenças cardiovasculares. Por dia, recomenda-se 25 a 30 gramas de fibras, entre fruta, legumes e cereais integrais;
  • Coma peixe 2 a 3 vezes por semana e opte por fruta à sobremesa.

Para fazer um plano de dieta de alimentação equilibrada consulte o artigo do Online24: Alimentação Saudável.  

Atualizado em 16/03/2016