Dicas Para Uma Alimentação Saudável

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Para manter uma alimentação saudável e prevenir o risco de doenças, ou mesmo até para tentar emagrecer, pode seguir algumas das seguintes dicas.

  • Beba água logo no início do dia, para despertar o sistema digestivo.
  • Tome um pequeno almoço equilibrado.
  • Não fique muito tempo sem comer (coma de 3 em 3 horas, por exemplo).
  • Faça no mínimo 5 refeições por dia.
  • Coma devagar, com tranquilidade.
  • Tente comer alimentos com propriedades antioxidantes.
  • Prefira comer a fruta por volta de uma hora antes da refeição.
  • Faça lanches práticos entre as refeições, com frutas já lavadas, frutos secos e bolachas integrais.
  • Varie nas frutas e nos legumes e na alimentação em geral.
  • Não fique escravo de dietas e sinta prazer em comer (se os seus alimentos preferidos são muito calóricos, diminua um pouco a quantidade e englobe outros alimentos que também aprecia).
  • Procure comer alimentos naturais e evite ingerir comida pronta a comer.
  • Opte pelo pão de mistura ou integral.
  • Seja rigoroso nas gorduras: eleja as de origem vegetal.
  • Tente utilizar mais azeite e menos óleo.
  • Beba entre 1,5 e 2,5 litros de água por dia. Mantenha sempre uma garrafa perto de si.
  • Modere o consumo de bebidas alcoólicas.
  • Consuma mais peixes e carnes brancas, reduzindo nas carnes vermelhas. Retire sempre a pele das aves.
  • Coma peixe pelo menos duas vezes por semana.
  • Pretenda cozidos, grelhados e estufados em vez de fritos.
  • Não exagere no sal e no açúcar (incluindo os refrigerantes).
  • Para dar mais sabor aos alimentos utilize ervas aromáticas.
  • Analise os rótulos dos alimentos para fazer escolhas saudáveis.
  • Consuma algum alimento com vitamina C ao comer alimentos ricos em ferro.
  • Cozinhe os legumes em pouca água para preservar seus nutrientes.
  • Faça mais exercício físico, como caminhar.
Atualizado em 18/10/2013